古道

下載

耶和華如此說:「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道, 便⾏在其間,這樣你們⼼裡必得安息。」(耶利⽶書 6:16 上)
前⾔

在亞洲國家,很多⼈ (包括受過良好教育的⼈) 誤認為基督教起源於美國, 這是⼀種嚴重的誤解。這本小冊⼦會告訴你,其實,若稱基督教為「宗教」 是恰當的話,那麼它其實就是世界上最古⽼的「宗教」呀!

基督教起源於四千年前,在現今的伊拉克 (中東地區),⽐佛陀出世早了 1500 年,也早在孔⼦、柏拉圖、亞⾥⼠多德等⼤名⿍⿍的「古⼈」之前。

當時上帝賜給了亞伯拉罕⼀個承諾 (擴展祂早已給了最初人類第一對男⼥ 的承諾): 上帝將差派⼀位特別的⼈來到這世界拯救我們脫離⼀切的罪, 這⼈會是 「萬族的祝福」。

⾃那時起 (公元前 2000 年),對這位創造宇宙之上帝的信念以及「古道」 的故事傳到以⾊列,然後在耶穌基督的⽇⼦後,它開始傳到整個中東和歐 洲。⾃從⼀世紀的福⾳爆炸性發展以後, 它就傳到了全世界。

從那時起直到現在,數以百萬計的⼈已信奉那 「古道」。現在全世界已 有超過⼗億⼈都已信奉這個真實的故事,遍布在各個國族及部落。 接下來幾分鐘的閱讀可能會改變你的⼈⽣!因此,我們勸勉你,請仔細讀 這本⼿冊,也懇求上帝幫你在這充滿混亂和謊⾔的世界中看⾒真理。

起初

起初,上帝創造了宇宙,將第一對男人和女人 (亞當和夏娃) 安置在一個美麗的花園,而他們只有一個命令要遵守: 不要吃園中那棵分別善惡樹上的果子。 但是,我們的第一個祖先選擇了違背上帝,為這世界帶來了痛苦和死亡。然而,上帝答應他們,有一天祂會派救贖主來恢復人與上帝的關係,如果人們相信上帝的承諾,就可以得救。


亞當和夏娃被趕出伊甸園(創世記3:22–24)
挪亞方舟(創世記6:6–14

然而,根據聖經,亞當和夏娃的後代不肯改變而繼續違逆上帝,所以上帝告訴一個人(挪亞),要建造一艘龐大的船,並把每一種動物兩兩帶進船上,因為除了在這方舟裡的生命以外,一切將被上帝淹沒。在當時所有人當中,有八人(挪亞的一家人) 得救 (創世記 7:13)。

中文字「船」由三個字符組成:「舟」、「八」和「 口」。因為這些字符的起源可能反映了對記錄在大多數文化中「洪水歷史和傳說」的認 知,這個驚人的事實就引起了一些學者將中文字追溯到公元前3000 年。

在挪亞和他的家人及所有的動物離開方舟,並開始了新的世界之後(創世記 8:18 –19),上帝吩咐挪亞和他的後代要生養眾多,遍滿了地(創世記9:1)。不過,挪亞的後代太驕傲,並拒絕服從,定居在古代伊拉克巴比倫附近,建立自己的城市,為要傳揚自己的名。

巴別塔(創世記11:1–9)

當時所有的人都講同一語言,所以上帝變亂他們的口音,使他們不能相互溝通(創世記 11:1-7)。生活及工作都變得無法正常運作,所以那些說同種語言的人就聚集一起,離開那地而分散到全地,形成當今世上各種不同的種族。儘管如此,他們用自己的方式生存,而沒有興趣認識上帝。

人開始創立自己的宗教

雖然我們最初的祖先親身認識上帝,但隨著時間過去,人們遺失了對上帝的認識,開始建立自己的宗教


有人說,人像動物;也有人說,人是「眾神」 的後裔;還有人說, 宇宙本來就一直存在,自然地形成了倫理生活的規則,卻避而不提上帝。人們開始膜拜樹木、河流、自己的祖先、月亮甚至是太陽。甚至說眾人皆是神!關於那遠古的承諾與回到上帝道路的認識都已遺失。

猶太教
回教
印度教
佛教
儒教
異教

一個特殊的承諾

大約在 4000 年前 (佛陀誕生的 1500 年前),上帝在吾珥 (位於現今的伊拉克) 對一個名叫 亞伯拉罕的人說話,亞伯拉罕出生於公元前 2166 年,他生活在 膜拜「人手所造的神」的百姓中,上帝告訴亞伯拉罕,要他離開他的父母和家鄉,到一個祂會帶領他去的新地方 (創世記 12:1 –3)

古伊拉克: 亞伯拉罕時代,公元前2100 年的時候(創世記第11 章和第12 章)

亞伯拉罕 75 歲的時候,跟隨上帝的指示來到現在稱為以色列的中東地區。上帝給了亞伯拉罕三個承諾,最大的承諾是: 「為你祝福的,我必賜福與

他;那咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福」(創世記12:3) 。

亞伯拉罕離開他父親的家和他的家鄉去跟隨上帝(創世記 12:1–4

亞伯拉罕成為猶太人(以色列人) 和阿拉伯人共同祖先,然而,賜給地上萬族的福是要藉著他的那一位後裔來實現,而那一位後裔 就是,起初上帝承諾給我們祖先(亞當和夏娃)的那一位救贖主。

上帝向亞伯拉罕的兒子以撒,和他的孫子雅各重申祂的承諾。上帝給了雅各十二個兒子,他們的家族(稱為以色列人)之後去到埃及,最終被邪惡的國王奴役。這些邪惡的國王(法老) 虐待以色列人,使他們的苦工越來越艱 難,希望他們都死掉(出埃及記第一章)。最後,大約在公元前 1446 年,上帝派名叫摩西的偉人來拯救他們脫離埃及奴役的生活。

摩西—拯救者

摩西80 歲的時候,上帝要求摩西對抗法老王: 「放我的百姓走」(出埃及記第三章)。雖然法老拒絕,但上帝降下眾災在他的國家,直到法老最終同意 (出埃及記第四至十章)。

在上帝降下最後一災時,上帝要摩西告訴祂的百姓 (以色列人) 獻祭殺一頭無瑕疵的公羔羊,在每家的門楣上和左右門框塗抹上羔羊的血。這血會在上帝差派滅命者來懲罰埃及時保護他們。

以色列人把被殺羔羊的血塗在房子的門楣及門框,來避開滅命者(出埃及記12:21–23)

猶太人順服上帝,並把羔羊的血塗在門上,當滅命者來了,上帝看到了血,便饒過那門上有塗抹血記號的家庭。

法老王終於允許猶太人離開埃及,近 200 萬人跟隨摩西出埃及,但法老改變主意,派他的軍隊追殺上帝的百姓,然而,上帝施神蹟將紅海分開讓祂的百姓通過,再讓水牆崩塌。全數埃及追兵就被摧毀了(出埃及記第14章)。

上帝的律法

上帝帶領以色列人到一個名叫西乃山的地方,在那裡上帝給了他們十誡,作為以色列人同意是上帝子⺠的標誌 ,雖然上帝將他們安全地帶入應許之地,但以色列人仍舊忘恩負義,忘記上帝和祂的古道,而走自己的道路。

摩西在西乃山接受十誡(出埃及記20:1–21)

替代他們的罪並付出代價

對於以色列人的不順服,上帝並沒有殺死他們,而是命令他們築壇獻上一隻無瑕疵、全然健康 、年幼的公羔羊。違背上帝的人把他的手放在羔羊的頭上,象徵人背逆不順服的罪轉移到羔羊的身上 ,然後羔羊被宰殺。這一切都發生在公元前1400 年之前,儘管如此,人們繼續無視古道,走自己的道路。

象徵人的罪轉移到犧牲的羔羊(利未記1:4)

約公元前 1000 年 (在周朝的時候),上帝興起亞伯拉罕的後裔大衛,成為了偉大的以色列國王。上帝闡明了祂應許給亞和夏娃,以及之後給亞伯拉罕的那一位,將是大「衛的子孫 」,並要在大衛的寶座上永遠統治作王(詩篇 2:7;馬太福音 1:1)。

隨著時間的推移,上帝派其他的先知說出有關祂所應許的那位偉大的「大衛的子孫 」的更 多細節。大約在公元前 800 年,先知彌迦預言這個「子孫」將出生在一個名叫伯利恆的小鎮,祂的「根源從亙古就有」(彌迦書 5:2)。大約在公元前720 年,另一位先知說,這未來的統治者將是以色列的一個處女所生的「孩子」,並會被稱為「永在的父」(以賽亞書9:6)。

一個神奇的誕生

終於,大約在兩千年前,在古以色列,天使出現在拿撒勒小鎮的一個年輕處女面前,並告訴她,她將會生下一個孩子,而她必須給祂起名為「耶穌」,因為「祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(馬太福音 1:21)。

童女馬利亞於伯利恆生下耶穌(路加福音2:1–7)

由於羅馬政府當時下令人口普查,馬利亞和她的未婚夫約瑟不得不前往伯利恆(約瑟的家鄉) 履行人口登記 。就在那裡,馬利亞在一個簡陋的馬槽裡生下了耶穌,實現了幾千年來所有的承諾 (路加福音 2:1 –8)。那天晚上,天使出現在天空,向伯利恆的牧羊人宣布: 「今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督」(路加福音 2:11)。

天使向牧羊人宣布:耶穌已經誕生在伯利恆(路加福音2:8–20)

一顆明亮的星出現在天空,引導遙遠的東方博士前來以色列敬拜這新的君王 (馬太福音2:1 –12)。這孩子 (耶穌) 是猶太人大衛王 (公元前 1000 年) 的子孫,而大衛是亞伯拉罕 (生於公元前 2166) 的後裔。耶穌在拿撒勒⻑大,智慧與日俱增,每個人都喜歡祂。當祂三十歲時,開始了祂被差遣來到世上的工作。


耶穌稱自己為上帝的兒子,並說: 「我與父原為一」(約翰福音 10:30)。耶穌早與永存的上帝同在,卻道成了肉身(約翰福音 1:14)。祂說: 「還沒有亞伯拉罕就有了我」(約翰福音 8:58)。藉著「就有了我」,耶穌證實祂沒有所謂的「開始」,從太初、萬古前就一直存在,遠早在亞歷

山大帝、蘇格拉底、孔子及佛陀出生前就已存在。祂創造了宇宙,萬有都是靠祂造的 (約翰福音 1:2–3;歌羅西書1:16),且萬有也靠祂而「立」(歌羅西書 1:17;希伯來書 1:3)。

唯一無罪的人

儘管上帝是全然聖潔,痛恨罪惡,耶穌並非降世來懲罰人類對祂的不服從,反而是代替我們而死……就像幼小、無辜的羔羊!當耶 穌開始教導關於上帝的國度時,當時一個偉大的先知看見了耶穌,就說: 「看哪,上帝的羔羊,代替世人罪孽的」(約翰福音 1:29)。

中文字「 義」由兩部份組成:上半部是「羊」 ,下半部是「我」 。所以,「義」= 「羔羊覆蔽 我」

耶穌活出完美的一生,儘管祂在各方面像我們一樣受到試探,卻從來沒有犯過罪 (希伯來書4:15;彼得前書 2:22;約翰一書 3:5)。最後,在33 歲時,根據上帝創世之前所計劃的 (使徒行傳2:23),耶穌因「褻瀆上帝」(稱自己與上帝同等) 的罪名而被捕和受審。

耶穌雖然在羅馬法官的審判中查為無罪,卻仍被判死刑(約翰福音 8:38;19:4,6)。但這其實是上帝早已命定的結果 (使徒行傳 4:27‒28;啟示錄 13:8)。耶穌被釘在木頭(十字架的形狀)上,

耶穌被釘在十字架上代替我們的罪(馬太福音27:24–62;約翰福音19:17–42)

「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生.」(約翰福音3:16)

公義的羔羊就代替我們受死了,然後被埋葬。

耶穌從死裡復活(馬太福音第28 章;哥林多前書15:3–9)

但是,三天後耶穌從死裡復活。這個令人難以置信的事件,有超過 500 人看見,證實了耶穌被埋葬後從死裡復活(哥林多前書 15:6)!耶穌對他們說話,擁抱他們 ,一起走路並教導他們,祂復活後生活在地上 40 天之久!

然後祂回到了天堂,並承諾會再回來(約翰福音 14:2‒3;馬太福音26:64;馬可福音 14:62)。到那時,那些在今生拒絕祂的人就死在他們的罪裡(約翰福音 3:36;8:24)。將來,當祂再來的時候,那將是要來審判世界(啟示錄 19:11;20:11 -15)。

在祂回到天堂之前,耶穌告訴祂的追隨者要到世界各地告訴所有人,讓他們也能找到古道 (馬太福音 28:19;使徒行傳 1:8)。從那時起,耶穌的真理就從以色列擴展到世界.

古道

自從耶穌回到天上後,大多數人都繼續走自己的路,並不思想上帝(馬太福音7:13‒14)。有的人遵循人類創造的古老宗教和哲學,另有些人創造了新的宗教。大多數人忽略了通往上帝的古道,古道可追溯到上帝在六千多年前給我們第一個祖先的承諾,這承諾又給了亞伯拉罕:「萬族都要因你得福」(創世記 12:3); 以及給了以色列:永恆的「兒子」(詩篇 2:7;馬太福音 1:1)。耶穌是上帝的道,成為肉身來到地上為赦免我們的罪,並使人與上帝和好 (約翰福音 14:6)。耶穌活出完美的一生(在我們所生活的世界 上!),之後,為世人的罪而被釘死,復活將來要再來審判活人死人 (約翰福音 1:29;以弗所書 1:7;啟示錄 1:5)。

現在,這奇妙的真理是屬於我們的。透過信靠耶穌和祂在十字架上的受死(替代你和我受刑罚),我們的罪就得赦免,我們與上帝的關係就得恢复復(彼得前書 2:24;哥林多後書5:21)!我們可以有永生……與上帝一起生活 在一個美麗奇妙、令人興奮、充滿冒險與和平的地方 (約翰福音10:28‒29)!

耶穌說: 「我是好牧人,好牧人為羊捨命」(約翰福音10:11;彼得前書2:25)

試圖藉著自我價值體系來尋得天堂之路, 就只不過是在尋求建立我們自己的義,而不順服上帝的義 (羅馬書 10:1‒3)。我們若是撇棄我們的自以為義而單單信靠上帝的兒子 (古道),就能罪得赦免,並永遠與上帝同住(啟示錄 21:1‒4)。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命; 若不藉 著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音 14:6);「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音 11:28)。

你想認識上帝嗎?希望自己所有的罪被赦免嗎 (約翰一書 5:13)?請求耶穌饒恕你,讓祂成為你生命的主,單單 信靠祂 ,讓祂來拯救你 (約翰福音
3:16),祂會走進你的生活,並給你一個新的心,讓基督的靈在你裡面而改變你 (啟示錄 3:20;以西結書 36:26‒27)!

如果你有興趣了解更多關於古道,請聯繫以聖經為根基的附近的教會,或給你這本小冊的人!

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)—耶穌基督