古道

下载

耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道, 便⾏在其间,这样你们⼼⾥必得安息.”(耶利⽶书 6:16 上) 前⾔

在中国 等亚洲国家,很多⼈ (包括受过良好 教育的⼈) 误认为基督教起 源于美国,这是⼀ 种严重的误解。这本小册⼦会告诉你,其实,若称基 督教为“宗教”是恰当的话,那么它 其实就是世界上最古⽼的“宗教” 呀!

基督教本质起源于四千年前,在现今的伊拉 克 (中东地区),⽐佛陀出世 早了 1500 年,也 早在孔⼦、柏拉图、亚⾥⼠多德等⼤名⿍⿍ 的“古 ⼈”之前。

当时上帝赐给了亚伯拉罕⼀个承诺 (扩展祂 早已给了最先⼀对男⼥的承 诺): 上帝将差派 ⼀位特别的⼈来到这世界拯救我们脱离⼀切 的罪, 这 ⼈会是“万族的祝福”。

⾃那时起 (公 元前 2000 年),对这位创造宇宙之上帝的信 念以及“古 道”的故事蔓延到以⾊列,然后 在耶稣基督的⽇⼦后,它开始蔓延到整 个中 东和欧洲。⾃从⼀世纪的福⾳爆炸性发展以 后, 它就传到了全世 界。

从那时起直到现在,数以百万计的⼈已信奉 那“古道”。现在全世界已 有超过⼗亿⼈都已 信奉这个真实的故事,遍布在各个国族及部落。

接下来⼏分钟的阅读可能会改变你的⼈⽣! 因此,我们劝勉你,请仔细 读这本⼿册,也 恳求上帝帮你在这充满混乱和谎⾔的世界中 看⻅真理。

起初

起初,上帝创造了宇宙,将第⼀对男⼈和⼥⼈(亚当和夏娃)安置在⼀个美 丽的花园,而他们只有⼀个命令要遵守:不要吃园中那棵 分别善恶树上的 果⼦。

但是,我们的第⼀个祖先选择了违背上帝,为这世界带来了痛苦和死亡。 然而,上帝答应他们,有⼀天祂会派救赎主来恢复⼈与上帝的关系。如果 ⼈们相信上帝的承诺,就可以 得救.

亚当和夏娃被赶出伊甸园 (创世记 3:22–24)
挪亚⽅⾈ (创世记 6:6–14)

然而,根据圣经,亚当和夏娃的后代不肯改 变而继续违逆上帝,所以上 帝告诉⼀个⼈ (挪亚),要建造⼀艘庞⼤的船,并把每⼀种动物 两两带进 船上,因为除了在这⽅⾈⾥的⽣命 以外,⼀切将被上帝淹没。在当时所 有⼈当中,只有⼋⼈ (挪亚的⼀家⼈) 得救 (创世记 7:13)。

中⽂字“船”由三个字符组成:“⾈”、“⼋”和“口”。因为这些字符 的起源可能反映了对记录在⼤多数⽂化中“洪⽔历史和传说”的认知,这 个惊⼈的事实就引起了⼀些学者将中⽂字追溯到公元前 3000 年。

⾈⛵ + ⼋8 + ⼝🛉= 船�

在挪亚和他的家⼈及所有的动物离开⽅⾈,并开始了新的世界之后 (创世 记 8:18–19),上帝吩咐挪亚和他的后代要⽣养众多,遍满了地(创世记 9:1)。不过,挪亚的后代太骄傲,并拒绝服从,定居在古代伊拉克巴⽐伦 附近,建⽴⾃⼰的城市,为要传扬⾃⼰的名。

别塔巴别塔 (创世记 11:1–9)

当时所有的⼈都讲同⼀语⾔,所以上帝变乱他们的口⾳,使他们不能相互 沟通 (创世记 11:1-7)。⽣活及⼯作都变得⽆法正常运作,所以那些说同种 语⾔的⼈就聚集⼀起,离开那地而分散到全地,形成当今世上各种不同的 种族。尽管如此,他们⽤⼰的⽅式⽣存,而没有兴趣认识上帝。

⼈开始创⽴⾃⼰的宗教

虽然我们最初的祖先亲⾝认识上帝,但随着时间过去,⼈们遗失了对上帝 的认识,开始 建⽴⾃⼰的宗教。

有⼈说,⼈像动物;也有 ⼈说,⼈是“众神”的后裔。还有⼈说,宇宙 本来就⼀直存在,⾃然地形成了伦理⽣活的规则,却避而不提上帝。 ⼈们开始膜拜树木、河流、⾃⼰的祖先、⽉亮甚⾄是太阳。有⼈说众⼈皆 是神!关于那远古的承诺与回到上帝道路的认识都已遗失。

犹太教
回教
印度教
佛教
儒教
异教

⼀个特殊的承诺

⼤约在 4000 年前 (佛陀诞⽣的 1500 年前),上帝在吾珥 (位于现今的 伊拉克) 对⼀个名叫亚伯拉罕的⼈说话。

亚伯拉罕出⽣于公元前 2166 年。他⽣活在膜 拜“⼈⼿所造的神”的百 姓中。上帝告诉亚伯拉罕,要他离开他的⽗⺟和家乡,到⼀个祂会带领他 去的新地⽅ (创世记 12:1–3)。

古伊拉克: 亚伯拉罕 时代,公元前 2100 年的时候 (创世记第 11 章和第 12 章)

亚伯拉罕 75 岁的时候,跟随上帝的指⽰来到现在称为以⾊列的中东地区. 上帝给了亚伯拉罕三个承诺,最⼤的承诺是: “为你祝福的,我必赐福与 他;那咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族都要因你得福”(创世记 12:3).

亚伯拉罕离开他⽗亲的 家和他的家乡去跟随上 帝 (创世记 12:1–4)

亚伯拉罕成为犹太⼈ (以⾊列⼈) 和阿拉伯⼈之⽗。然而,赐给地上万族 的福是要借着他的后裔,就是最早应许给我们祖先的那⼀位。

上帝向亚伯拉罕的⼉⼦以撒,和他的孙⼦雅各重申祂的承诺。上帝给了雅 各⼗⼆个⼉⼦,他们的家族(称为以⾊列⼈)之后去到埃及,最终被邪恶 的国王奴役。这些邪恶的国王 (法⽼) 虐待以⾊列⼈,使他们的苦⼯越来 越艰 难,希望他们都死掉 (出埃及记第⼀章)。最后,⼤约在公元前 1446 年,上帝派名叫摩西的伟⼈来拯救他们脱离埃及奴役的⽣活.

摩西—拯救者.

摩西 80 岁的时候,上帝要求摩西对抗法⽼王: “放我的百姓走”(出埃 及记第三章)。虽然 法⽼拒绝,但上帝降下众灾在他的国家,直到法⽼最 终同意 (出埃及记第四⾄⼗章)。

在上帝降下最后⼀灾时,上帝要摩西告诉祂的百姓 (以⾊列⼈) 献祭杀⼀ 头⽆瑕疵的公羔⽺,在每家的⻔楣上和左右⻔框涂抹上羔⽺的⾎。这⾎会 在上帝差派灭命者来惩罚埃及时保护他们。

以⾊列⼈把被杀羔⽺的 ⾎涂在房⼦的⻔楣及⻔ 框,来避开灭命者 (出埃及记 12:21–23).

犹太⼈顺服上帝,并把羔⽺的⾎涂在⻔上。当灭命者来了上帝看到了⾎, 便饶过那⻔上有涂抹⾎记号的家庭。

法⽼王终于允许犹太⼈离开埃及。近 200 万⼈跟随摩西出埃及。但法⽼ 改变主意,派他的军队追杀上帝的百姓。然而,上帝施神迹将红海分开让 祂的百姓通过,再让⽔墙崩塌。整个埃及追兵就被摧毁了 (出埃及记第 14 章)。

上帝的律法

上帝带领以⾊列⼈到⼀个名叫西乃⼭的地⽅,在那⾥上帝给了他们⼗诫, 作为以⾊列⼈同意是上帝⼦⺠的标志。虽然上帝将他们安全地带⼊应许之 地,但以⾊列⼈仍旧忘恩负义,忘记上帝和祂的古道,而走⾃⼰的道路。

摩西在西乃⼭接受⼗诫 (出埃及记 20:1–21

替代他们的罪并付出代价

对于以⾊列⼈的不顺服,上帝并没有杀死他们,而是命令他们筑坛献上⼀ 只⽆瑕疵的、完全健康的年幼的公羔⽺。

违背上帝的⼈把他的⼿放在羔⽺的头上,象征⼈背逆不顺服的罪转移到羔 ⽺的⾝上。

象征⼈的罪转移到牺牲 的羔⽺(利未记 1:4)

然后 羔 ⽺ 被 宰 杀。这⼀切 都 发 ⽣ 在 公 元 前 1400 年之前,尽 管如此,⼈们继续⽆视古道,走⾃⼰的道路。

约公元前 1000 年(在周朝的时候),上帝兴起亚伯拉罕的后裔⼤卫,成为 了伟⼤的以⾊列国王。上帝阐明了祂应许给亚当和夏娃,以及之后给亚伯 拉罕的那⼀位,将是“⼤卫的⼦孙”,并要在⼤卫的宝座上永远统治作王 (诗篇 2:7;⻢太福⾳ 1:1)。

随着时间的推移,上帝派其他的先知说出有关祂所应许的那位伟⼤ 的 “⼤卫的⼦孙”的更多细节。⼤约在公元前 800 年,先知弥迦预⾔这个 “⼦孙”将出⽣在⼀个名叫伯利恒的小镇,祂的“根源从亘古就有”(弥 迦书 5:2)。⼤约在公元前 720 年,另⼀位先知说,这未来的统治者将是 以⾊列的⼀个处⼥所⽣的“孩⼦”,并会被称为“永在的⽗”(以赛亚书 9:6)。

⼀个神奇的诞⽣

终于,⼤约在两千年前,在古以⾊列,天使出现在拿撒勒小镇的⼀个年轻 处⼥⾯前,并告诉她,她将会⽣下⼀个孩⼦,而她必须给祂起名为“耶 稣”,因为“祂要将⾃⼰的百姓从罪恶⾥救出来”(⻢太福⾳ 1:21)。由 于罗⻢政府当时下令⼈口普查,⻢利亚和她的未婚夫约瑟不得不前往伯利 恒 (约瑟的家乡) 履⾏⼈口登记。

童⼥⻢利亚于伯利恒⽣下耶稣(路加福⾳ 2:1–7)

就在那⾥,⻢利亚在⼀个简陋的⻢槽⾥⽣下了耶稣,实现了⼏千年来所有 的承诺 (路加福⾳ 2:1–8)。那天晚上,天使出现在天空,向伯利恒的牧 ⽺⼈宣布: “今天在⼤卫的城⾥,为你们⽣了救主,就是主基督”(路加 福⾳ 2:11)。

天使向牧⽺⼈宣布:耶稣已经诞⽣在伯利恒 (路加福⾳ 2:8–20)

⼀颗明亮的星出现在天空,引导遥远的东⽅博 ⼠ 前 来 以 ⾊ 列 敬 拜 这 新 的 君 王 (⻢太福⾳2:1–12)。这孩⼦ (耶稣) 是犹太⼈⼤卫王 ( 公元前 1000 年) 的⼦孙,而⼤卫是亚伯拉罕 (⽣于公元前 2166) 的后 裔。耶稣在拿撒勒⻓⼤,智慧与⽇俱增,每个⼈都喜欢祂。当祂三⼗岁 时,开始了祂被差遣来到世上的⼯作。

耶稣称⾃⼰为上帝的⼉⼦,并说:“我与⽗原为⼀”(约翰福⾳ 10:30)。 耶稣早与永存的上帝同在,却道成了⾁⾝ (约翰福⾳ 1:14)。祂说“还: 没有亚伯拉罕就有了我”(约翰福⾳ 8:58)。借着“就有了我”,耶稣证 实祂没有所谓的“开始”,从太初、万古前就⼀直存在,远早在亚历⼭⼤ 帝、苏格拉底、孔⼦及佛陀出⽣前就已存在。祂创造了宇宙,万有都是靠 祂造的(约翰福⾳ 1:2–3;歌罗西书 1:16),且万有也靠祂而“⽴”(歌 罗西书 1:17;希伯来书 1:3)。

唯⼀⽆罪的⼈

尽管上帝是⽆限圣洁,痛恨罪恶,耶稣并⾮降世来惩罚⼈类对祂的不服 从,反而是代替我们而死……就像幼小、⽆辜的羔⽺!当耶稣开始教导关 于上帝的国度时,当时⼀个伟⼤的先知看⻅了耶稣,就说:“看哪,上帝 的羔⽺,代替世⼈罪孽的”(约翰福⾳ 1:29)。

中⽂繁体字“義”(简化为“义”)由两部份组成:上半部是 “⽺”,下半部是“我”。所以,“义”=“羔⽺覆蔽我”。

耶稣活出完美的⼀⽣,尽管祂在各⽅⾯像我们⼀样受到试探,却从来没有 犯过罪 (希伯来书 4:15;彼得前书 2:22;约翰⼀书 3:5)。最后,在 33 岁时,根据上帝创世之前所计划的 (使徒⾏传 2:23),耶稣因“亵渎 上帝”(称⾃⼰与上帝同等) 的罪名而被捕和受审。

耶稣虽然在罗⻢法官的审判中查为⽆罪,却仍被判死刑 (约翰福⾳ 18:38;19:4,6)。但这其实是上帝早已命定的结果 (使徒⾏传 4:27‒ 28;启⽰录 13:8)。

耶稣被钉在⼗字架上代替我们的罪(⻢太福⾳ 27:24–62;约翰 福⾳ 19:17–42).

“上帝爱世⼈,甚⾄将祂的独⽣⼦赐给他们,叫⼀切信祂的不致 灭亡,反得永⽣。”(约翰福⾳ 3:16)

耶稣被钉在木头(⼗字架的样⼦)上,公义的羔⽺就代替我们受死了,然 后被埋葬。.

耶稣从死⾥复活(⻢太福⾳第 28 章;哥林多前书 15:3–9)

但是,三天后耶稣从死⾥复活。这个令⼈难以置信的事件被超过 500 ⼈ 看⻅,证实了耶稣被埋葬后从死⾥复活 (哥林多前书 15:6)!耶稣对他们 说话,也拥抱他们。祂同⻔徒⼀起走路并教导他们,在地上 40 天之久!

然后祂回到了天堂,并承诺会再回来 (约翰福⾳ 14:2‒3;⻢太福⾳ 26:64;⻢可福⾳ 14:62)。直到那时,那些在今⽣拒绝祂的⼈就死在他们 的罪⾥(约翰福⾳ 3:36;8:24)。将来,当祂再来的时候,那将是要来审 判世界(启⽰录 19:11 以及接着的经⽂)。

在祂回到天堂之前,耶稣告诉祂的追随者要到世界各地告诉所有⼈,让他 们也能找到古道 (⻢太福⾳ 28:19;使徒⾏传 1:8)。从那时后,耶 稣的真理已经从以⾊列扩展到世界各处。

古道

⾃从耶稣回到天上后,⼤多数⼈都继续走⾃⼰的路,并不思想上帝 (⻢太 福⾳ 7:13‒14)。有的⼈遵循⼈类创造的古⽼宗教和哲学,另有些⼈创造 了新的宗教。⼤多数⼈忽略了通往上帝的古道,古道可追溯到上帝在六千 多年前给我们第⼀个祖先的承诺,这承诺⼜重复给了亚伯拉罕:“万族都 要因你得福”(创世记 12:3); 以及给了以⾊列:永恒的“⼉⼦”(诗篇 2:7;⻢太福⾳ 1:1)。耶稣是上帝的道,成为⾁⾝来到地上为赦免我们的 罪,并使⼈与上帝和好 (约翰福⾳ 14:6)。耶稣活出完美的⼀⽣(在我们 所⽣活的世界上!),之后,为世⼈的罪而被钉死 (约翰福⾳ 1:29;以弗 所书 1:7;启⽰录 1:5)。

现在,这奇妙的真理是属于我们的。透过信靠耶稣和祂在⼗字架上的受死 替代你和我受刑罚),我们的罪就得赦免,我们与上帝的关系就得恢复 (彼得前书 2:24;哥林多后书 5:21)!我们可以有永⽣…与上帝⼀起⽣活 在⼀个美丽奇妙、令⼈兴奋、奇遇与和平的地⽅(约翰福⾳ 10:28‒29)!

耶稣说: 我是好牧⼈, 好牧⼈为⽺舍命”(约 翰福⾳ 10:11;彼得前 书 2:25)

试图借着⾃我价值体系来赚得天堂之路,就只不过是在寻求建⽴我们⾃⼰ 的义,而不顺服上帝的义 (罗⻢书 10:1‒3)。我们若是撇弃我们的⾃我依 赖而单单信赖上帝的⼉⼦ (古道),就能罪得赦免,并永远与上帝同住(启 ⽰录 21:1‒4)。

耶稣说:“我就是道路、真理、⽣命。若不借着我,没有⼈能到⽗那⾥去 ” (约翰福⾳ 14:6);“凡劳苦担重担的⼈可以到我这⾥来,我就使 你们得安息”(⻢太福⾳ 11:28)。

你想认识上帝吗?希望⾃⼰所有的罪被赦免吗 (约翰⼀书 5:13)?请求耶 稣饶恕你,让祂成为你⽣命的主,把所有的信⼼放在基督⾥,让祂来拯救 你 (约翰福⾳ 3:16),祂会走进你的⽣活,并给你⼀个新的⼼,让基督的 灵在你⾥⾯而改变你 (启⽰录 3:20;以西结书 36:26‒27)!

如果你有兴趣了解更多关于古道,请联系以圣经为根基的附近的教会,或 给你这本小册的⼈!

凡劳苦担重担的⼈,可以到我这⾥来,我就使你们得安息。 (⻢太福⾳ 11:28)— 耶稣基督